Artichaut est produit fort intéressant pour la santé. C’est un vrai
allié pour le foie et les reins.
En effet, cette très ancienne plante était déjà utilisée par les
Égyptiens, 500 ans avant J.-C. En Occident, au XVIème siècle on commença à
utiliser les feuilles et la racine pour désintoxiquer le foie et les reins.
Artichaut un produit riche en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, C et K.
Bien placé par rapport aux autres légumes, il se situe au dessus de
tous par sa proportion en calcium et magnésium et au même niveau que la carotte
en terme d’apport énergétique.
Avec ses teneurs de fer, il joue un rôle sur le renouvellement
cellulaire. Véritable fortifiant osseux, l’artichaut protège la santé de vos
dents/gencives tout en veillant au bon fonctionnement de votre système
immunitaire.
C’est une source importante aussi de fibres alimentaires.
Il est Favorable à l’équilibre de votre organisme, il atténue les
risques de cancer du côlon et permet d’avoir rapidement un sentiment de satiété.
Il favorise la digestion et
donc le transit intestinal. C’est un Anti-cancérigène.
Il aide à lutter contre
d’autres maladies chroniques, le vieillissement et ce, grâce à la présence
d’antioxydants et de son pouvoir tonifiant.
Un élément important à retenir c’est sa teneur en insuline aurait
un effet positif sur le contrôle des lipides sanguins et de la glycémie.
De plus, la consommation de l’artichaut est excellente pour le foie
réduisant aussi le taux de mauvais cholestérol.
Pour conclure, sachez, que bien que aucune toxicité n'a été
relevée, mais il est contre-indiqué dans les cas de calculs vésiculaires et
chez la femme qui allaite, car il freine la lactation.
Najeh Dali
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